ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ГОТОВО К СОЗДАНИЮ ПОРТОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ

На днях стало известно о возможном создании нового вида особых экономических зон - портовых. Эта инициатива была предложена руководителем Федерального агентства по управлению ОЭЗ. Председатель КЭРППиТ Владимир Бланк в комментарии о возможном участии Петербурга в новом конкурсе по созданию портовых ОЭЗ подчеркнул: "Город будет участвовать в конкурсе по созданию нового вида зон - портовых. Мы поддерживаем инициативу Правительства РФ по созданию данного вида зон. Город будет участвовать

в любых проектах способствующих развитию Петербурга. Наш город является "морской столицей", одним из крупнейших портов России. В случае создания ОЭЗ - "портовой" в нашем городе, порт повысит свою конкурентоспособность на мировом рынке транспортных услуг, существенно увеличит грузооборот. Развитие порта играет важную роль в развитии транспортно-транзитного потенциала всего региона. В настоящий момент мы ждем условия конкурса и принятие соответствующего закона".

Как сообщила пресс-служба правительства Петербурга, Бланк также отметил, что "Санкт-Петербург имеет много преимуществ и конкурентоспособен для участия в данном конкурсе, т.к. город уникален по многим показателям: у города огромный кадровый и интеллектуальный ресурс, большой транспортно-транзитный потенциал - здесь есть крупнейший морской порт, удачно расположенный и активно развивающийся аэропорт, завершающаяся кольцевая автодорога. Санкт-Петербург - четвертый по численности населения мегаполис Европы. Город является крупнейшим промышленным и логистическим центром СЗФО".

"Размещение ОЭЗ на территории Санкт-Петербурга позволит обеспечить дополнительный приток инвестиций, развитие в сфере высоких технологий, создание дополнительных рабочих мест, увеличение поступлений в бюджет" - отметил председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк.

Владимир Бланк подчеркнул, что технико-внедренческая зона ориентирована на компании, работающие в сфере высоких технологий. В свою очередь индустриальная зона создается для привлечения компаний работающих в секторе производства различных компонентов. "Важная задача - локализовать поставки, сконцентрировать производства на одной территории" - подчеркнул Владимир Бланк. Задача локализация поставок является основной и для иностранных компаний пришедших на петербургский рынок. Ранее руководство таких компаний как Electrolux, BSH Bosch und Siemens Hausgerдte GmbH заявляло о необходимости локализации комплектующих на территории Петербурга, подчеркивая заинтересованность в сотрудничестве с местными производителями.

До 1 ноября планируется оформить и подать заявки в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации на создание в Санкт-Петербурге технико-внедренческой и промышленно-производственной особой экономической зоны.

http://nevastroyka.ru/

2005-11-01 11:11:58


Rambler's Top100
Квартиры в Санкт-Петербурге посуточно