В РОССИИ СОЗДАДУТ ДЕШЕВУЮ АВИАКОМПАНИЮ

Национальная резервная корпорация и ее совладелец Александр Лебедев заявили о готовящемся создании авиакомпании-дискаунтера

Как стало известно RBC daily, Национальная резервная корпорация (НРК) и ее совладелец, депутат Госдумы Александр Лебедев вновь вспомнили о проекте создания первого в России авиаперевозчика-дискаунтера. Бизнес-проект подобной компании, которая владела бы иностранными самолетами, сделан еще в 2003 г., но реализован он тогда не был. НРК вновь решила вернуться к нему после того, как о готовящемся создании аналогичного перевозчика заявила UTair, а «Трансаэро» объявила о снижении цен на свои рейсы.

Национальная резервная корпорация (НРК) – финансово-промышленная группа, объединяющая около 100 компаний. В числе активов НРК находятся 97% акций Национального резервного банка, 36% акций «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК), более 30% акций «Аэрофлота», около 1% «Газпрома». Корпорации полностью принадлежат банк «Воронеж», Национальная жилищная корпорация и Национальная ипотечная компания. На Украине НРК владеет 100% акций банка «НРБ-Украина», ЗАО «Пансионат «Море», контрольным пакетом акций «Европейского страхового альянса» и половиной пакета акций гостиницы «Украина».

Основной владелец Национальной резервной корпорации (НРК) и депутат Госдумы Александр Лебедев вспомнил о проекте создания первой в России авиакомпании-дискаунтера. Бизнес-проект такой компании, которой принадлежали бы иностранные самолеты, создан еще в 2003 г., но тогда он не был реализован. Сейчас НРК вновь увидела выгоду данного продукта и в ближайшее время начнет его реализацию. «На совете директоров НРК этот вопрос уже рассматривался, – сказал RBC daily Александр Лебедев. – Но надо сделать еще многое: подобрать эффективный менеджмент, хорошие самолеты, получить слоты и встать на рейсы. Сейчас мы находимся скорее на подготовительной стадии». Его коллега, первый заместитель директора НРК Леонид Душатин подтвердил, что вопрос сейчас изучается, сказав, что «проект находится на начальной стадии, и его комментировать сложно». «Сейчас рассматриваются возможные формы и объемы участия НРК в создании новой фидерной авиакомпании (подвозящей пассажиров на стыковочные рейсы, – RBC daily)», – сказал он.

Между тем слухи о скором создании компании-дискаунтера появились на рынке сразу после объявления руководством «Аэрофлота» о выводе из его состава парка топливно-неэффективных самолетов и создании нескольких новых дочерних структур, в том числе чартерного и грузового перевозчиков. По словам Александра Лебедева, руководство «Аэрофлота» действительно считает, что low-cost перевозчик может быть фидерным, то есть подвозить пассажиров к отправлению дальнемагистральных самолетов. Правда, он заверил, что с участием «Аэрофлота» low-cost проекта у НРК не будет. «Мы обсуждаем с «Аэрофлотом» сто вопросов одновременно, – иронизирует он. – Но я не помню ни одного случая, когда бы мы могли хоть раз договориться с этой авиакомпанией. Сам «Аэрофлот» создать эффективного дискаунтера не сможет. Вообще при сегодняшней монополизации, когда все перевозчики контролируются государством, создать такую авиакомпанию на базе одной из них будет невозможно».

НРК не первой из российских участников авиарынка заявляет о планах по созданию перевозчика-дискаунтера. В конце прошлого года частный американский фонд Indigo Partners, который уже основал дискаунтеры Wizz Air (Венгрия) и Tiger (Сингапур) на деньги инвестиционной группы TPG Aurora, пытался создать в России подобную компанию. Планировалось, что ее парк воздушных судов станет состоять из 40 подержанных бортов A320, которые будут поставлены не ранее конца 2007 г. Сам low-cost перевозчик должен был возить пассажиров из Москвы в другие города России. Однако впоследствии инвестиционная компания отказалась участвовать в данном проекте. По мнению генерального директора консалтинговой компании Infomost Бориса Рыбака, иностранцы столкнулись с большим количеством проблем, которые было непросто решить. «Это слишком сложный проект, реализовать на Западе его получается не у всех, и здесь не у всех получится», – сказал он RBC daily.

Эксперты считают, что большой проблемой авиакомпании-дискаунтера может стать ее обустройство на рынке в первое время работы. В пример он приводит аэропорт Новосибирска, куда возят пассажиров крупнейшие перевозчики – «Сибирь», «Аэрофлот» и «Трансаэро». «Здесь существующие перевозчики никогда не потерпят приход дешевого конкурента, – отметил он. – Правда, в данном случае аэропорт не зависит ни от какой компании. А что будет, если авиакомпания-дискаунтер попытается возить пассажиров из Санкт-Петербурга или Красноярска, где аэропортовые комплексы принадлежат авиакомпаниям?» Еще одной проблемой может стать отсутствие спроса у населения на перевозки самолетами. «Многие россияне попросту разучились пользоваться авиатранспортом», – говорит Борис Рыбак. В результате, по его оценке, обеспечив себе парк топливно-эффективных самолетов по приемлемым ценам, новый перевозчик решит лишь малую толику всех вопросов.

Многие авиакомпании, предвидя эти проблемы, отказываются от создания в своем составе low-cost департаментов или перевозчиков и ищут другие способы привлечь пассажиров. К примеру, «Трансаэро» объявила о том, что будет возить пассажиров в Берлин, Франкфурт, Страсбург и Лондон за 50 евро в оба конца. «Речь идет не о создании низкобюджетного подразделения «Трансаэро», а скорее о маркетинговом ходе для привлечения дополнительного потока пассажиров на данные направления. Поэтому речи о снижении качества оказываемых услуг не ведется», – пояснил RBC daily представитель «Трансаэро» Сергей Быхал. Этим и объясняется то, что по низкой цене будет продаваться только 15-30% билетов. В прошлом году UTair также объявляла о готовящемся создании перевозчика-дискаунтера, однако дальше заявлений дело не пошло.

Отдел компаний

Сергей Стариков

2006-02-17 14:02:57


Rambler's Top100
Ешьте бады будьте здоровы!; Строительство полов. Качественно - наливные полы для дома.