ОРГАНИЗАЦИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ГРУЗОВОГО ПОГРАНИЧНОГО ПЕРЕХОДА НА РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЙ ГРАНИЦЕ

"Гудок":

На этой неделе компания "Дальневосточный железнодорожный сервис" представила федеральным властям план организации нового железнодорожного грузового пограничного перехода на российско-китайской границе. Этот план одобрили профильные ведомства - теперь кусочек российской границы может оказаться в руках частников.

Как заявил один из инициаторов проекта, генеральный директор ООО "Дальневосточный железнодорожный сервис" Алексей Лишбергов, годовой грузооборот на новом переходе будет не менее 5 миллионов тонн (а в перспективе разработчики рассчитывают на 10 миллионов). Из российского Лесозаводска в китайский Хулинь будут поставляться нефтепродукты, древесина и удобрения. А китайцы повезут в Приморье уголь и зерно.

Оплачивать новый восьмидесятикилометровый (60 км - по китайской территории, 20 км - по российской) переход будут вскладчину компании обеих стран. Кроме того, деньги, как рассчитывает ООО, будут вкладываться в том числе и из Инвестиционного фонда РФ. Всего на изыскательские, подготовительные и строительные работы потребуется 29,3 миллиона долларов.

По словам представителей компании, к проекту уже подключились МИД, Минэкономразвития и Минтранс. Заказчиком строительства перехода выступит Федеральное агентство железнодорожного транспорта, пояснил Алексей Лишбергов. Договоренность об этом была достигнута на этой неделе. Федеральная пограничная служба предварительно дала согласие на организацию охраны железнодорожного перехода. А к "Российским железным дорогам" ООО "Дальневосточный железнодорожный сервис" обратилось с предложением создать совместную компанию, которая бы занялась строительством и дальнейшей эксплуатацией перехода через границу. В перспективе "мы хотим создать с РЖД совместное предприятие, которое бы занималось управлением инфраструктурой других пограничных переходов в Приморском крае", - заявил гендиректор предприятия. Окончательное решение по поводу осуществления проекта будет принято во время визита Президента РФ в Китай, который, как ожидается, состоится весной этого года. А начать свою работу, по словам Лишбергова, переход должен уже в 2007 г.

2006-02-17 14:02:38


Rambler's Top100
Мир заказа лимузинов; Детские коляски со склада в Москве; заработать web money