ПРОШЕДШИЙ ГОД СТАЛ РЕКОРДНЫМ ПО КОЛИЧЕСТВУ И ОБЪЕМУ ЗАКЛЮЧЕННЫХ СДЕЛОК ЛОГИСТИЧЕСКИМИ КОМПАНИЯМИ НА РЫНКЕ СКЛАДСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ.

- "Логистик&система" Прошедший год стал рекордным по количеству и объему заключенных сделок логистическими компаниями на рынке складской недвижимости. На их долю пришлось 70% всех сделок по аренде складских площадей. Более того, сегодня практически во всех строящихся складских объектах класса А большинство площадей уже заранее закреплено за логистическими операторами, которые исторически контролировали огромную долю рынка складских помещений. Бум строительства складов в Подмосковье не поколебал их позиций.

Наибольшим спросом на рынке пользуются высококлассные склады, дефицит которых всегда был и продолжает ощущаться. Это связано с тем, что крупнейшие логистические компании обслуживают международные компании, которые предъявляют высокие требования к складским помещениям, поясняет руководитель отдела аналитики рынка офисной и индустриальной недвижимости Colliers International Регина Лочмеле.

Надо сказать, что еще, скажем, три года назад строительство складов было не слишком интересно профессиональным девелоперам. Поэтому логистические компании, например, Национальная логистическая компания (НЛК), покрывали дефицит своими силами: они выступали и как девелопер, строив исключительно для себя. "Для логистических компаний строительство складов было вынужденной мерой в условиях дефицитного рынка",- говорит директор департамента индустриальной и складской недвижимости, земли компании Knight Frank Алексей Новиков.

В последние годы ситуация изменилась. По данным компании Colliers International, в 2004 году в эксплуатацию было введено около 230 тыс. кв. м качественных складских помещений, в результате чего общий объем предложения составил 1 млн кв. м. Крупные проекты по строительству и запуску зданий для предоставления логистических услуг реализовали НЛК, "Белая дача маркет", FM Logistic и ряд других логистических операторов. В 2005 году на рынок масштабно вышли профессиональные девелоперы, и объемы строительства увеличились до 300 тыс. кв. м. Кроме того, были начаты сразу несколько крупных проектов общей площадью более 200 тыс. кв. м ("Пушкино", Ленинградский терминал, "Крекшино" и другие).

Однако несмотря на рост предложения новых площадей, позиции логистических компаний остались неизменными: по данным Colliers International, они по-прежнему контролируют не менее 70% складского рынка. Дело в том, что их клиентам порой выгодней по деньгам снять площади у посредника, нежели самостоятельно обращаться к владельцу склада. "Нередки случаи, когда логистический оператор сдает склады по ставке, значительно меньшей, чем сам арендует у девелопера. Это объясняется тем, что операторы получают прибыль не только от хранения товара, но и от всего спектра грузообеспечения. Следовательно, если клиент требует большого количества услуг, ставка на хранение может снижаться довольно существенно",- отмечает начальник производственной и складской недвижимости Penny Lane Realty Игорь Казимов. Кроме того, крупные сетевые компании, которые раньше держали собственные логистические подразделения и арендовали склады, сейчас отдают это направление на аутсорсинг логистическим операторам, говорит руководитель проекта компании "Евразия"

Алексей Гришко.

2006-02-17 13:02:01


Rambler's Top100
промышленные ворота для склада Roltex; Новинки погрузчиков есть на сайте Ромек; Дешевые слоистые сэндвич панели в Подмосковье