ПОЧЕМУ МОЛЧИТ АССОЦИАЦИЯ МОРСКИХ ТОРГОВЫХ ПОРТОВ (АСОП)?

Кто представляет интересы стивидоров в постоянно возникающих конфликтах и мелких стычках с железной дорогой, Минтрансом или Минфином? Первый ответ, который приходит в голову: АСОП. Но конкретный пример работы АСОПа на благо портового сообщества привести затруднительно.

Ассоциация морских торговых портов (АСОП) была создана в 1987г. (по другим данным в 1988г.) и объединяет более 70 (согласно последним найденным данным) организаций и предприятий морского транспорта России. В состав АСОП входят морские торговые порты, экспедиторские и агентские компании, научно-исследовательские институты и учебные заведения морского транспорта.

С какой целью? Какие задачи решает эта организация? Ответ на этот вопрос надо искать в отчетных документах АСОПа. Сайта у АСОПа почему-то нет. Но найден отчет гендиректора представительства АСОПа в Москве Александра Шиманского за прошлый год. Первым пунктом идет сопровождение обращений АСОПа, в качестве примера которого приводится работа по реализации права организаций, осуществляющих перевалку грузов, на возмещение НДС по ставке 0%. Кто в курсе финансовых дел портов, тот поймет комизм этих слов. Важной работой для АСОПа остается "действенный контроль за выполнением Соглашения и плана о совместной деятельности АСОП и Минтранса РФ". Кроме того, в Минтрансе РФ приняты предложения АСОПа по форме статистической отчетности.

Вся работа эпохальна и монументальна. Только будничные вещи, от которых порой зависит выживание портов, проходят мимо организации.

Простой пример. В отчете за 2005г. Ассоциация сообщает, что оборот дальневосточных портов на 1,1% ниже результата 2004г. Никакого вывода из данного факта не сделано, хотя он очевиден: никто не боролся с "РЖД" за тариф.

Последствия непротивления тарифам уже сейчас видны на Дальнем Востоке. По данным ДВМП, которые цитирует Интерфакс, ВМКС за первые 2 недели января переработал всего 269 TEU транзита против 3723 TEU за аналогичный период 2005г. Первый месяц, конечно, не показателен, но тем не менее.

Последний раз реальную защитную активность АСОП проявил 6 декабря 2004г. Тогда АСОП выразил намерение обратиться к Правительству России в связи с предложением ОАО "РЖД" увеличить железнодорожные тарифы в адрес отечественных портов. Самого обращения, а, соответственно, и результатов, не последовало. После этого вся деятельность Ассоциации, по всей видимости, сводилась исключительно к верстанию ежеквартальных отчетов об обороте российских портов, притом очень общих и не дающих реальной картины происходящего.

Так вот, вернемся к вопросу о целях существования и стоимости существования АСОПа. Стоимость понятна. Каждый член вносит от $1 тыс. до $23 тыс. ежегодно и делает первый вступительный взнос. Самую маленькую сумму платят институты и СМИ, самую большую - крупные холдинги и большие терминалы. В год должно набираться, наверное, до $1 млн., может, чуть меньше. Но денег на работу и пропаганду своей точки зрения (если она существует) не остается. Не остается даже на сайт. Понятно - офис на Чистых прудах, московские зарплаты для большого штата.

А цели и возникнуть не успевают. Вместо защиты интересов, пусть не физической, так хоть с помощью заявлений и протестов, - стойкое молчание. А вот пропаганда РЖД каждый день вбивает в головы СМИ, а через них - общественности, что порты не умеют работать, что РЖД лучше знает, как нужно работать портам и какие должны быть тарифы. РЖД, конечно, тоже есть чего стыдиться - они тратят на пропаганду фактически государственные деньги - наши деньги, деньги налогоплательщиков. Но и АСОПу гордиться особо нечем. Деньги съедаются, и даже самый известный проект президента АСОПа - закон о морских портах - снова в пути и снова из Минтранса в Правительство. А это означает, что и в этом году (по крайней мере, в текущую сессию он не попадает), закон принят не будет.

Может быть, сменить прописку, может, нанять профессионалов? Может быть, сидя в Санкт-Петербурге или в Новороссийске штаб АСОПа будет ближе к тем, чьи интересы он должен выражать?

Хотя, может, надо порты разорить, реприватизировать, включить в состав РЖД и создать там департамент деятельности портов? А там умеют отстаивать свои интересы.

SeaNews

2006-02-06 15:02:14


Rambler's Top100
парфюм оптом