В ОЖИДАНИИ ТРАНСПОРТНОЙ РЕФОРМЫ

Петербургские перевозчики, проигравшие конкурс на право осуществлять автобусные перевозки, написали письмо губернатору, в котором выразили недовольство тем, как был организован конкурс, и обвинили комитет по транспорту в намеренном завышении бюджетных дотаций нескольким крупным компаниям-победителям. В своем послании они также потребовали отмены конкурса и передачи контроля над новыми конкурсными процедурами от Межведомственной конкурсной комиссии, возглавляемой вице-губернатором Виролайненом, Государственной конкурсной комиссии во главе с вице-губернатором Осеевским.

Напомним, что проигравшим компаниям предложили завершить свою деятельность на дорогах города, в противном случае в Смольном пообещали, что их ждут неприятности. Однако те неоднократно грозились, что не прекратят возить пассажиров, ссылаясь на то, что для работы по федеральному закону им достаточно и лицензии. Это может привести к тому, что на одних и тех же маршрутах одновременно будут работать несколько компаний. Однако в Смольном планируют штрафовать нарушителей.

Как сообщается в письме, конкурсная документация по оспариваемому сейчас в судах конкурсу была заранее подготовлена в интересах трех крупных компаний - ОАО <Третий парк>, ООО <Питер-Авто> и ООО <Петербургская транспортная компания> (<ПТК>).

<В конкурсной документации искусственно установлен максимальный предел сбора наличной выручки с социальных маршрутов, занижены цифры в несколько раз по сравнению с реальными показателями, - говорится в письме. - На этом основании данные компании требуют максимальные бюджетные дотации. Фактически запрещена возможность сэкономить бюджетные деньги и отказаться от городских дотаций по конкретным маршрутам и лотам, где они не требуются>.

Перевозчики требуют организовать новый конкурс по принципу зональности, и предлагают разделить городскую сеть на лоты, включающие в себя социальные и коммерческие маршруты, а основными критериями победы в нем сделать цену проезда и минимальные государственные дотации.

Между тем, 18 января на заседании правительства губернатор Валентина Матвиенко выразила удовлетворение результатами состоявшегося конкурса и заявила, что правительство и в дальнейшем собирается расширять присутствие частных компаний на рынке, а юридические споры будут благополучно разрешены.

Напомним, что на прошлой неделе комитет по транспорту официально объявил итоги конкурса среди транспортных компаний. Победителями стали ООО <ПТК>, ООО <Питер-Авто>, ОАО <Третий парк>, ЗАО <Такси-2>, ЗАО <Барс> и ООО <Вест-сервис>. Большинство из перевозчиков заявили, что готовы приступить к работе уже с 1 февраля.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

2006-01-26 17:01:06


Rambler's Top100
домашние компьютерные столы; бетонные заводы, рбу