УФНС ПО МОСКВЕ НАЧИНАЕТ МАСШТАБНУЮ КАМПАНИЮ ПО БОРЬБЕ С НЕДОБРОСОВЕСТНЫМИ КОМПАНИЯМИ

АЛЕКСЕЙ САВКИН, МАРИЯ СЕЛИВАНОВА, ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

В распоряжении "Бизнеса" оказалась внутренняя инструкция управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Москве, в которой подробно расписаны все способы, с помощью которых налоговики намерены бороться с фирмами-однодневками. В их числе ведение черных списков адресов массовой регистрации фирм и учредителей, оперативно-розыскные мероприятия по месту регистрации и дисквалификация возможных руководителей фирм-однодневок. По мнению экспертов, все это приведет к массовой перерегистрации компаний в Москве - предприниматели будут менять "место прописки", чтобы не попасть в черный список адресов.

В документе УФНС, который проходит под грифом "для служебного пользования", подробно расписываются действия налоговиков на всех этапах регистрации юрлица - от подачи документов до включения данных в единый госреестр юрлиц (ЕГРЮЛ).

Прежде всего УФНС планирует создать базы данных, в которых будут фиксироваться адреса массовой регистрации (там, где "прописаны" от десяти и более фирм), а также лица, сдающие документы на регистрацию по доверенности курьерами (от десяти и более фирм), и имена учредителей компаний, на которых записаны десять и более фирм. "По этой логике получается, что в офисных центрах, где могут сидеть сотни компаний, могут находиться фирмы-однодневки",- делает вывод директор налогового департамента ЗАО "Правовые консультации" Дмитрий Костальгин.

Главную роль в борьбе с фиктивными фирмами будет играть инспекция ФНС ?46, которая и занимается регистрацией всех московских фирм.

Сотруднику ИФНС ?46 инструкцией предписывается проверять все поданные на госрегистрацию документы на предмет совпадения адреса, указанного в заявлении о регистрации, с адресом массовой регистрации. Фамилия создателя фирмы, указанного в документах, также будет сверяться с черным списком учредителей.

В случае если место регистрации или имя владельца компании фигурирует в базе данных однодневок, сотрудник ИФНС ?46, во-первых, "выдаст заявителю уведомление о явке в регистрирующий орган для составления протокола об административном правонарушении" по статье 14.25Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которая предусматривает дисквалификацию руководителя такой фирмы на срок до трех лет. Кроме этого, работник инспекции должен передать сотруднику службы безопасности инспекции и сотруднику управления ГУВД по Москве информацию об этом человеке "для проведения соответствующей работы в данном направлении".

Опрошенных "Бизнесом" экспертов этот пункт инструкции привел в недоумение. "В инструкции не раскрыто, что, собственно, скрывается под термином "соответствующая работа"",- говорит Дмитрий Костальгин.

Как сказано в документе, фискалы будут отказывать в регистрации компаниям, которые избрали местом своего нахождения "адреса массовой регистрации". В целях выявления пресловутых "адресов массовой регистрации" все сотрудники УФНС Москвы должны время от времени наведываться по таким адресам и "проводить осмотр и обследование помещения". Что подразумевается под этими понятиями, в инструкции также не сказано. "А если налоговому инспектору просто не открыли по этому адресу дверь, что будет? Инспектор занесет его в черный список?" - удивляется Костальгин.

По мнению партнера компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерия Тутыхина, выход такого документа нанесет удар по регистраторским фирмам, которые любыми способами пытаются минимизировать издержки в своей деятельности.

"Многие из них поднимут цены на свои услуги примерно в четыре раза",- прогнозирует эксперт. Также выход этого регламента приведет к массовой перерегистрации фирм в Москве: предприниматели будут пытаться избавиться от адресов, которые вошли в базу налоговиков, уверен Тутыхин.

А старший консультант компании AGA Management Николай Фрейтак считает, что по созданной налоговиками базе данных фирм будут вычислять контрагентов и поставщиков однодневок. "Это будет хорошим поводом отказать контрагентам в признании расходов и применении вычетов",- полагает Фрейтак.

Деловая газета "Бизнес"

2006-01-26 17:01:52


Rambler's Top100
картридж 41; железногорск сайт знакомств