ВЛАСТИ ВЗЯЛИСЬ ЗА АКЦИЗ НА ДИЗТОПЛИВО

Состоялось первое заседание рабочей группы при Минэкономики, которая до 1 марта следующего года должна предоставить свои предложения по снижению ставки акцизного налога на дизельное топливо. Эта мера существенно сократит производственные издержки компаний и позволит замедлить инфляцию.

Как известно, с 1 мая 2004 года, то есть с момента вступления республики в Евросоюз, увеличиваются цены на горючее. Если 29.04.2004 г. литр солярки стоил 39 сантимов, то сейчас - уже 60. То есть прирост за 18 месяцев составил 53%.

Однако в ЕС действует директива, которая позволяет снизить для некоторых категорий ставку по акцизу на дизельное топливо. Сейчас налог в Латвии составляет 164 лата за 1000 литров горючего. Но в ЕС многие бизнесмены могут претендовать на льготную ставку. Например, в тех случаях, когда топливо используется в коммерческих целях при строительстве, возведении инженерно-технических сооружений, в сельском, рыбном и лесном хозяйствах, садоводстве, на общественных работах и др.

В рабочую группу входят представители СГД, Минфина, Latvijas dzelzcels, транспортных профсоюзов, Министерства сообщения, Конфедерации работодателей, Минэкономики и Консультативного совета среды. О своем намерении добиться для себя льгот на заседании рабочей группы заявило и руководство Latvijas dzelzcels. По его утверждениям, только в пяти странах ЕС (в том числе в Латвии) солярка, используемая при железнодорожных перевозках, облагается акцизом. Latvijas dzelzcels предлагает если не отменить такую практику, то хотя бы сократить ставку.

Как ожидается, рабочая группа, созданная при Минэкономики, представит свои предложения правительству по введению льгот в марте 2006 года. В отчете будет содержаться информация о возможностях уменьшения акцизного налога на дизельное топливо, а также описано влияние данной задумки на бюджет государства.

2005-12-07 19:12:25


Rambler's Top100
Купить маркизы на ножках; рекламные стойки