ЕВРОСОЮЗ ВВОДИТ ШТРАФЫ ЗА ОПОЗДАНИЕ ПОЕЗДОВ

Британцы вскоре смогут получать денежную компенсацию за задержки в расписании поездов. Такое право им будет предоставлено согласно новому общеевропейскому плану, в соответствии с которым железнодорожные компании должны утвердить единый минимальный тариф компенсаций.

Oтныне британские компании больше не смогут настаивать на выплате компенсаций в виде талонов, дающих право на покупку железнодорожных билетов. Некоторым из крупнейших операторов, в том числе South West Trains и South Eastern Trains, придется также повысить своим служащих минимальную заработную плату.

За предложение, выдвинутое бельгийским парламентарием от либеральной партии Дирком Стерксом, подавляющим большинством проголосовал транспортный комитет Европарламента. По предложенной схеме пассажиры, чей выезд был задержан на час или дольше, смогут претендовать на денежную компенсацию в размере 25% от стоимости билета. При задержке на два часа и больше компенсация увеличивается до 50%, а после 3 часов задержки - до 75%.

Пассажир также сможет претендовать на компенсацию, если первый поезд, на котором он ехал, опоздал всего на 15 минут, но из-за этого пассажир не успел на пересадку или прибыл в конечный пункт с опозданием на час.

Предложение европарламентариев не вызвало бурного энтузиазма у железнодорожников.

Тем не менее Союз железнодорожных пассажиров одобрил предложение Европарламента. Оно может вступить в силу уже в следующем году, если его одобрит Совет министров. Более того, союз считает, что уровень компенсации следует повысить до 50% за получасовую задержку и до 100% за час и больше.

В настоящее время европейские железнодорожные компании отказываются разглашать размеры выплачиваемых ими компенсаций, ссылаясь на коммерческую тайну.

2005-04-25 12:04:11


Rambler's Top100