ОТКРЫЛАСЬ ПАССАЖИРСКАЯ НАВИГАЦИЯ НА МОСКВЕ-РЕКЕ

Открылась пассажирская навигация на Москве-реке. Речные теплоходы, скоростные ракеты и круизные многопалубные суда будут ходить по десяткам маршрутов примерно до середины октября. Торжественная церемония с последующим катанием всех желающих проходила в Коломенском. Там побывал и наш корреспондент Павел Новиков.

Под музыку военного оркестра будущие старпомы и капитаны проходят перед действующими речниками и ветеранами. У причалов в три ряда выстроилась гордость столичного судоходства - пятнадцать лучших речных трамвайчиков, заново покрашенных и полностью отремонтированных. Пока чиновники поздравляют собравшихся с открытием очередной навигации, команда каждого судна наводит последний лоск. А то полугодовой простой уже надоел.

Звучит Российский гимн, и на всех судах поднимаются кормовые флаги. Москвичи наперегонки бросаются к трапам, чтобы занять лучшие места в речных трамвайчиках. Один за другим они отправляются к Киевскому вокзалу. Этот маршрут традиционно будет основным - от вокзала до Новоспасского моста ежедневно будут ходить пятнадцать теплоходов. Три трамвайчика пустят от Коломенского парка до Братеева; от Северного речного вокзала до Тешкова пойдут две ракеты вместо трех прошлогодних. Как обычно, трамвайчики пойдут и до Бухты Радости в Серебряном бору и по Химкинскому водохранилищу. Кроме того, дополнительный маршрут откроют до Строгина. А на следующий год, говорит генеральный директор Столичной судоходной компании Михаил Палезин, маршрутов будет еще больше.

Тарифы на большинстве маршрутов пока останутся прежними. На самом популярном из них Киевский вокзал - Новоспасский мост взрослый билет как в будние, так и в выходные обойдется в сто восемьдесят рублей. Детский, как и раньше, стоит в два раза дешевле - девяносто рублей.

2005-04-25 12:04:09


Rambler's Top100