ВТО И ГАТТ: ОДНА И ТА ЖЕ ОРГАНИЗАЦИЯ?
ВТО и ГАТТ: одна и та же организация?

Нет. Они различны: ВТО - это гораздо больше, чем ГАТТ.

Два лица ГАТТ,

По-видимому, с самого начала нужно объяснить, что Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ) представляет собой две вещи: (1) международное соглашение, то есть, документ, в котором перечислены правила организации международных торговых операций, и (2) международная организация, созданная позднее в целях содействия выполнению соглашения. Текст документа выполнял функции законодательства, а организация действовала одновременно как исполнительный и судебный орган.

История ВТО показывает, что в 40-х годах попытка создать полноценную международную организацию по вопросам торговли провалилась. Однако, страны, участвовавшие в подготовке проекта ГАТТ, согласились, что им нужны новые правила и требования, пусть даже на временной основе. Правительственные чиновники должны были встречаться для обсуждения вопросов, связанных с соглашением, а также для ведения торговых переговоров. Для этого был необходим секретариат и в результате возникла временная организация, которая просуществовала полвека.

ГАТТ как международная организация, больше не существует. Вместо нее появилась Всемирная торговая организация.

ГАТТ в форме соглашения существует до сих пор, но оно уже не является основным перечнем правил международной торговли. Кроме того, в ГАТТ были внесены поправки и изменения.

Основные различия.

ГАТТ было временным и выполняло специальные задачи. Генеральное соглашение никогда не было ратифицировано парламентами стран-членов и не содержало положений, о создании: организации. ВТО и ее соглашений носят постоянный характер. Будучи международной организацией, ВТО имеет солидную правовую базу, так как государства-члены ратифицировали соглашения ВТО, а сами эти соглашения регламентируют деятельность ВТО.

ВТО имеет Lчленов¦. ГАТТ имел "сторон-участников переговоров" - факт, то подчеркивающий, что ГАТТ являлся лишь юридическим документом.

ГАТТ касалось торговли товарами. ВТО занимается также вопросами, связанными с услугами и интеллектуальной собственностью.

Процедура решения споров, принятая ВТО, более универсальна и занимает меньше времени, чем ранее действовавшая процедура ГАТТ. Ее решения нельзя блокировать.

Что произошло? Когда после Второй мировой войны появилось ГАТТ, в структуре международной торговли преобладала торговля товарами. С тех пор все большее значение стала приобретать торговля услугами, которые включают пассажирские и грузовые перевозки, банковское обслуживание, страхование, телекоммуникации, консультации и гак далее. То же произошло и в сфере торговли интеллектуальной собственностью - изобретениями и проектами; а также товарами и услугами, которые созданы на основе таких идей.

Генеральное соглашение по тарифам и торговле всегда относилось к торговле товарами и выполняет эту функцию до сих пор. В ГАТТ внесли поправки и включили в новые соглашения ВТО. Пересмотренное ГАТТ существует бок о бок с новым Генеральным соглашением по торговле услугами (ГАТС) и Соглашением по коммерческим аспектам прав на интеллектуальную собственность (ТРИПС). ВТО объединило эти три соглашения в рамках единой организации, единых правил и единой системы урегулирования спорных вопросов.

Короче говоря, ВТО - это не просто продолжение ГАТТ. Это намного больше.

ГАТТ умерло, да здравствует ГАТТ!

Хотя ГАТТ - международная организация больше не существует, ГАТТ - многосторонне соглашение продолжает жить. Старый текст теперь называют "ГАТТ 1947г.". Обновленный вариант - "ГАТТ 1994 г."

Более того, основные принципы ГАТТ положены в основу соглашений по торговле услугами и интеллектуальной собственностью. Эти принципы включают отказ от дискриминации, гласность, открытость и предсказуемость рынка. Поскольку ГАТТ дало жизнь более зрелому ВТО, можно сказать, что ребенок и отец поменялись ролями.



Rambler's Top100