ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ: КРАТКАЯ СПРАВКА
Всемирная торговая организация: краткая справка

Всемирная торговая организация (ВТО) - это единственный международный орган, устанавливающий правила торговли между странами. В основе его деятельности лежат соглашения ВТО, согласованные и подписанные большинством государств-участников международной торговли. Эти документы обеспечивают юридическую базу и основные правила организации международной коммерческой деятельности. В основном, это договоры, в рамках которых государства принимают на себя обязательства проводить торговую политику в согласованных с международными стандартами рамках. Хотя такие договоры обсуждаются и подписываются на уровне правительств, основная их цель состоит в оказании содействия производителям товаров и услуг, компаниям, занимающимся экспортно-импортными операциями.

ВТО: Факты и цифры
Штаб-квартира: Женева, Швейцария.
Дата создания: 1 января 1995 г.
Инициаторы: участники раунда переговоров в Уругвае (1986 - 94 гг.),
Число стран-участниц: 132 страны (по состоянию на март 1998 г.)
Бюджет: 166 миллионов швейцарских франков в 1997 г.
(93 млн. долл. США по курсу 1,25 фр./долл. на конец 1996 г.).
Секретариат: 500 штатных сотрудников.
Генеральный директор: Ренато Рагтиеро


Функции:

Контроль за выполнением торговых контрактов ВТО.
Создание условий для торговых переговоров.
Урегулирование споров между сторонами.
Контроль за политикой государств-членов ВТО в области торговли.
Оказание технической помощи и обучение специалистов из развивающихся стран.
Сотрудничество с другими международными организациями.

Три основные цели ВТО

Основная задача ВТО - содействие беспрепятственной международной торговле, не допуская при этом злоупотреблений и отрицательных последствий. Во многих случаях это означает устранение барьеров, препятствующих торговле. Это также означает, что отдельные предприниматели, предприятия, ведомственные организации должны быть хорошо знакомы с нормами международной торговли, и уверены в том, что эти нормы не изменятся резко и без предупреждения. Иными словами, правила и нормы должны быть совершенно ясными, а их применение - последовательным.

Поскольку тексты соглашений составляются и подписываются сообществом стран, участвующих во внешнеторговых отношениях, они часто вызывают значительные дебаты и споры. В связи с этим, одна из основных функций ВТО заключается в том, чтобы служить своеобразным посредником в торговых переговорах.

"Уругвайский раунд переговоров поможет укрепить международную экономику, расширить торговлю, инвестиции, занятость, повысить благосостояние народов мира."

Декларации министров стран-участниц "уругвайского" раунда переговоров Марракеш Апрель 1994г.

Третьим важным аспектом работы ВТО является урегулирование споров. Часто стороны, вступающие в переговоры, преследуют разнообразные цели. Соглашения и контракты, включая те из них, которые были заключены после длительных переговоров при посредничестве ВТО, часто нуждаются в последующем толковании. Лучше всего решать спорные вопросы в установленном ВТО порядке, основанном на взаимно согласованной юридической базе и обеспечивающим сторонам равные права и возможности. Именно с этой целью в тексты соглашений, подписанных в рамках ВТО, включен пункт о правилах урегулирования споров.

Два года - немалый срок

ВТО существует с 1 января 1995, но система торговых отношений, принятая организацией, появилась на 50 лет раньше. В 1948 году Генеральным соглашением по тарифам и торговле (ГАТТ) были установлены правила организации торговли.

Система "многосторонней" торговли

Такая система принята в ВТО. Большинство государств, включая все основные страны-импортеры и страны-экспортеры, являются членами этой системы. Однако ряд государств в нее не входит, поэтому систему называют "многосторонней", а не "глобальной" или "всемирной". В контексте деятельности ВТО слово "многосторонний" используется в противоположность операциям на региональном уровне или на уровне небольшой группы государств.

В таком значении термин "многосторонний" не используется в других областях международных отношений, где "многостороннее" соглашение о безопасности может заключаться на региональном уровне.

На их базе вскоре возникла неофициальная, существующая Lде-факто¦ международная организация, которую тоже называли ГАТТ. Структура ГАТТ формировалась в ходе нескольких раундов переговоров.

Последним, самым продолжительным заседанием ГАТТ были переговоры в Уругвае, которые длились с 1986 по 1994 гг. и привели к созданию ВТО. В то время как ГАТТ в основном регулирует торговлю промышленными товарами, ВТО и соглашения, подписанные в рамках этой организации, касаются торговли услугами, изобретениями, разработками и проектами (интеллектуальной собственностью).



Rambler's Top100