ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ: АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ "СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ"
Основные сведения: Аргументы в пользу "свободной торговли"

Экономические доводы в пользу "свободной торговли" на базе принципов, заложенных в многосторонних соглашениях, достаточно просты и по большей части диктуются здравым смыслом. Однако эти доводы имеют и фактическое подтверждение - опыт развития мировой торговли и экономического роста после Второй мировой войны. Тарифы на промышленную продукцию резко снижаются и к 1 январю 1999 года в среднем составят менее 4% в развитых странах. В течение первых послевоенных десятилетий ежегодные темпы роста мировой экономики составляли около 5%, этот высокий уровень частично объяснялся снижением торговых ограничений. Мировой торговый оборот рос еще быстрее, составив в этот период в среднем около 8%.

Данные свидетельствуют о наличии четкой статистической связи между свободной торговлей и экономическим развитием. Экономическая теория гласит, что для такой связи имеются серьезные причины. Все страны, включая беднейшие, обладают людскими, промышленными, природными и финансовыми ресурсами, которые они используют для производства товаров и услуг, предназначенных для внутреннего или внешнего рынка. Законы экономики говорят, что можно получить прибыль от продажи товаров и услуг. Проще говоря, принцип Lсравнительной выгоды¦ состоит в том, что государства процветают, во-первых, за счет использования собственных ресурсов для того, чтобы производить то, что у них лучше всего получается, а во-вторых, за счет продажи этих товары в обмен на продукцию, которую лучше всего производят другие страны.

Именно этому принципу следуют предприятия и компании, осуществляющие деятельность на внутреннем рынке страны. Но как насчет международного рынка? Большинство компаний понимает, что чем больше рынок, тем шире их возможности. Компании могут расширяться, пока не достигнут наиболее оптимального размера, кроме того, они получают возможность предлагать свою продукцию большому числу потребителей.

Другими словами, "либеральная" торговая политика - политика, обеспечивающая свободное передвижение товаров и услуг, многократно увеличивает прибыли, стимулируя выпуск высококачественной продукции по наилучшим образцам и по оптимальным ценам.

Однако, успех в торговле - величина не постоянная. Способность успешно конкурировать на рынке, предлагая определенный вид товара, может переходить от одной компании к другой по мере изменений рыночной конъюнктуры или появления новых технологий, позволяющих производить более дешевую и качественную продукцию. Опыт показывает, что конкурентоспособность может переходить от одного государства к другому. Страна, которая имеет преимущества, связанные с дешевой рабочей силой или с наличием определенных природных ресурсов, по мере экономического роста может стать неконкурентоспособной в отношении некоторых товаров и услуг. Однако, зная о преимуществах, которые дает открытая для внешнего рынка экономика, страна может стать конкурентоспособной в отношении других товаров и услуг. Как правило, такие процессы происходят постепенно.

Если торговля не ограничена политикой протекционизма, компании имеют стимул постепенно и довольно безболезненно приспосабливаться к ситуации на внешнем рынке. Они могут начать выпуск новой продукции, найти другую Lнишу¦ в той области, где они всегда работали, или распространить свою деятельность на другие сферы производства.

В ином случае проводится политика постоянных государственных дотаций и защиты внутреннего производителя от конкуренции зарубежных фирм. В результате раздутые, неэффективно работающие компании снабжают потребителей устаревшей, малопривлекательной продукцией. В конечном счете, несмотря на защиту внутреннего производителя и госдотации, закрываются заводы и теряются рабочие места. Когда такую политику начинаю проводить и некоторые другие государства мира, рынки сокращаются и снижается внешнеэкономическая активность. Одна из задач ВТО состоит в том, чтобы препятствовать введению подобных мер самозащиты и саморазрушительного протекционизма.

Но к началу 80-х годов возникла потребность серьезного пересмотра системы, что привело к началу уругвайского раунда переговоров и, в конечном счете, к созданию ВТО.

ГАТТ: почти полвека на правах "временного" соглашения

С 1948 по 1994 гг. Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) обеспечивало правила международной торговли для большинства стран; в рамках ГАТТ осуществлялся контроль в периоды, когда объем внешнеторговых операций достигал наивысших темпов роста. Казалось, что ГАТТ занимает прочные позиции, но в течение этих 47 лет оно имело статус временно действующего соглашения и организации.

Первоначально предполагалось создать еще одну, третью по счету организацию, которая занималась бы вопросами внешнеэкономического сотрудничества, вдобавок к организациям, появившимся в результате Бреттонвудского соглашения - они сейчас известны как Всемирный банк и Международный валютный фонд. По плану, намеченному более чем 50 странами, предполагалось создать Организацию по международной торговле (ОМТ) виде специализированного агентства при ООН. Проект устава ОМТ был впечатляющим. Помимо вопросов, непосредственно связанных с международной торговлей, в него вошли нормативы трудовых отношений, правила заключения соглашений на поставки товара, меры, ограничивающие "свободную" коммерческую деятельность, международные инвестиции и услуги.

В 1946 году, до окончательного утверждения устава, 23 из 50 стран-участниц решили провести переговоры о снижении таможенных тарифах и принятии на себя соответствующих обязательств. Вторая мировая война только закончилась, страны стремились дать толчок скорейшей либерализации торговли и начать отказ от протекционистских мер, доставшихся им в наследство с тридцатых годов.

Первый раунд переговоров привел к тому, что 45 тысяч тарифов были снижены, затронув торговых оборот на общую сумму 10 миллиардов долларов, что составило одну пятую общемирового торгового объема. 23 страны также договорились о принятии ряда правил торговли, включенных в проект устава ОМТ. Они считали, что это срочная и Lвременная¦ мера защиты величины тарифных скидок, о которых они договорились. Единый пакет документов, включавший и правила торговли, и скидки по тарифам, получил название Генерального соглашения по тарифам и торговле. Оно вступило в силу в январе 1948 года, когда по уставу ОМТ все еще шли переговоры. 23 государства стали членами-основателями ГАТТ (официально, Lдоговаривающиеся стороны¦).


              |  Следующая страница >

Rambler's Top100