ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ТАМОЖЕННОМ ТАРИФЕ
ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ТАМОЖЕННОМ ТАРИФЕ

(с изменениями и дополнениями на 5 февраля 1997 года)
 
 
Текст Закона с изменениями, внесенными: Федеральным законом от 7 августа 1995 года N 128-ФЗ. Действие Федерального закона от 7 августа 1995 года N 128-ФЗ распространяется на правоотношения, возникшие с 15 марта 1995 года; Федеральным законом от 25 ноября 1995 года N 185-ФЗ, вступающим в силу с 1 января 1996 года, действующим до 31 декабря 1998 года и утрачивающим силу с 1 января 1999 года; Федеральным законом Российской Федерации от 27 декабря 1995 года N 211-ФЗ; Федеральным законом Российской Федерации от 5 февраля 1997 года N 25-ФЗ (Российская газета N 28, 11.02.97).

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Цели Закона и сфера его применения

Настоящий Закон устанавливает порядок формирования и применения таможенного тарифа Российской Федерации - инструмента торговой политики и государственного регулирования внутреннего рынка товаров Российской Федерации при его взаимосвязи с мировым рынком, а также правила обложения товаров пошлинами при их перемещении через таможенную границу Российской Федерации.

Основными целями таможенного тарифа являются:

рационализация товарной структуры ввоза товаров в Российскую Федерацию;
поддержание рационального соотношения вывоза и ввоза товаров, валютных доходов и расходов на территории Российской Федерации;
создание условий для прогрессивных изменений в структуре производства и потребления товаров в Российской Федерации;
защита экономики Российской Федерации от неблагоприятного воздействия иностранной конкуренции;
обеспечение условий для эффективной интеграции Российской Федерации в мировую экономику.

Сферой действия настоящего Закона является единая таможенная территория Российской Федерации.

Статья 2. Таможенный тариф

Таможенный тариф Российской Федерации - свод ставок таможенных пошлин (таможенного тарифа), применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу Российской Федерации и систематизированным в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (далее - Товарная номенклатура). *1)
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Федерации исходя из принятых в международной практике систем классификации товаров.
Таможенный тариф применяется в отношении ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации и вывоза товаров с этой территории.

Статья 3. Ставки таможенных пошлин и порядок их установления

Ставки таможенных пошлин являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц, перемещающих товары через таможенную границу Российской Федерации, видов сделок и других факторов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.
Ставки ввозных таможенных пошлин *2) в пределах, установленных настоящим Законом, определяются Правительством Российской Федерации.

Предельные ставки ввозных таможенных пошлин, применяемые в отношении товаров, происходящих из стран, в торгово-политических отношениях с которыми Российская Федерация применяет режим наиболее Российской Федерации.*3)

В отношении товаров, происходящих из стран, торгово-политические отношения с которыми не предусматривают режим наиболее благоприятствуемой нации, либо страна происхождения которых не установлена, ставки ввозных таможенных пошлин, определенные на основании настоящего Закона, увеличиваются вдвое, за исключением случаев предоставления Российской Федерацией тарифных льгот (преференций) на основании соответствующих положений настоящего Закона.
Ставки вывозных таможенных пошлин *4) и перечень товаров, в отношении которых они применяются, а также нетарифные меры внешнеэкономического регулирования устанавливаются Правительством Российской Федерации и являются исключительно мерами оперативного регулирования внешнеэкономической деятельности на территории Российской Федерации.

Статья 4. Виды ставок пошлин

В Российской Федерации применяются следующие виды ставок пошлин:

адвалорные, начисляемые в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров;
специфические, начисляемые в установленном размере за единицу облагаемых товаров;
комбинированные, сочетающие оба названных вида таможенного обложения.

Статья 5. Термины и определения

Для целей настоящего Закона используются следующие термины и понятия:

таможенная территория Российской Федерации - территория, над которой Российская Федерация обладает исключительной юрисдикцией в отношении таможенного дела;

таможенная граница *5) - граница таможенной территории Российской Федерации;

товар - любое движимое имущество (в том числе тепловая, электрическая и иные виды энергии), перемещаемое через таможенную границу Российской Федерации;

лица - предприятия, учреждения, организации и граждане, а также лица без гражданства, перемещающие товары через таможенную границу Российской Федерации;

пошлина - таможенная пошлина, а также иные виды пошлин, предусмотренные настоящим Законом. При этом таможенная пошлина обязательный взнос, взимаемый таможенными органами Российской Федерации при ввозе товара на таможенную территорию Российской Федерации или вывозе товара с этой территории и являющийся неотъемлемым условием такого ввоза или вывоза;

таможенная стоимость товара - стоимость товара, определяемая в соответствии с настоящим Законом и используемая для целей:

- обложения товара пошлиной;
- внешнеэкономической и таможенной статистики;
- применения иных мер государственного регулирования торгово-экономических отношений, связанных со стоимостью товаров, включая осуществление валютного контроля внешнеторговых сделок и расчетов банков по ним, в соответствии с законодательными актами Российской Федерации;

декларант - лицо, перемещающее через таможенную границу товары и (или) заявляющее (декларирующее), представляющее и предъявляющее товары для целей таможенного оформления.


              |  Следующая страница >

Rambler's Top100