ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ
ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О сертификации продукции и услуг

Закон Российской
Федерации от 10.6.93 N 5151-1

(с изменениями и дополнениями на 31 июля 1998 года)
 


Документ с изменениями, внесенными: Федеральным законом от 27 декабря 1995 года N 211-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации N 1, 01.01.96); Федеральным законом от 2 марта 1998 года N 30-ФЗ (Российская газета, N 43, 05.03.98); Федеральным законом от 31 июля 1998 года N 154-ФЗ (Российская газета, N 150, 07.08.98).

* В тексте Закона слова "Госстандарт России" в соответствующих падежах заменены словами "специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области сертификации" в соответствующих падежах, слова "государственные органы управления Российской Федерации" и "государственные органы управления" в соответствующих падежах и числе заменены словами "федеральные органы исполнительной власти" в соответствующих падежах и числе - Федеральный закон от 31 июля 1998 года N 154-ФЗ, введенный в действие с 7 августа 1998 года. Настоящий Закон устанавливает правовые основы обязательной и добровольной сертификации продукции, услуг и иных объектов (далее продукция) в Российской Федерации, а также права, обязанности и ответственность участников сертификации.

Раздел 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1. Понятие сертификации

Сертификация продукции (далее -сертификация) -процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям (часть в редакции, введенной в действие с 7 августа 1998 года Федеральным законом от 31 июля 1998 года N 154-ФЗ).

Сертификация осуществляется в целях:
создания условий для деятельности организаций и предпринимателей на едином товарном рынке Российской Федерации, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле (абзац в редакции, введенной в действие с 7 августа 1998 года Федеральным законом от 31 июля 1998 года N 154-ФЗ);
содействия потребителям в компетентном выборе продукции;
защиты потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);
контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

Сертификация может иметь обязательный и добровольный характер.

Статья 2. Законодательство Российской Федерации о сертификации

Отношения в области сертификации регулируются настоящим Законом и издаваемыми в соответствии с ним актами законодательства Российской Федерации.

Статья 3. Международные договоры

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законодательстве Российской Федерации о сертификации, то применяются правила международного договора.

Статья 4. Полномочия специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области сертификации (название статьи в редакции, введенной в действие с 7 августа 1998 года Федеральным законом от 31 июля 1998 года N 154-ФЗ)

Специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области сертификации в соответствии с настоящим Законом (абзац в редакции, введенной в действие с 7 августа 1998 года Федеральным законом от 31 июля 1998 года N 154-ФЗ):
формирует и реализует государственную политику в области сертификации, устанавливает общие правила и рекомендации по проведению сертификации на территории Российской Федерации и опубликовывает официальную информацию о них;
проводит государственную регистрацию систем сертификации и знаков соответствия, действующих в Российской Федерации;
опубликовывает официальную информацию о действующих в Российской Федерации системах сертификации и знаках соответствия и (региональные) организации по сертификации;
готовит в установленном порядке предложения о присоединении к международным (региональным) системам сертификации, а также может в установленном порядке заключать соглашения с международными (региональными) организациями о взаимном признании результатов сертификации;
представляет в установленном порядке Российскую Федерацию в международных (региональных) организациях по вопросам сертификации как национальный орган Российской Федерации по сертификации.

Статья 5. Система сертификации

1. Система сертификации создается федеральнымии органами совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в этой системе в соответствии с настоящим Законом (абзац в редакции, введенной в действие с 7 августа 1998 года Федеральным законом от 31 июля 1998 года N 154-ФЗ).

В систему сертификации могут входить предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности, а также общественные объединения.

В систему сертификации могут входить несколько систем сертификации однородной продукции.

2. Системы сертификации подлежат государственной регистрации в исполнительной власти в области сертификации России порядке.

Статья 6. Сертификат и знак соответствия

1. Сертификат соответствия (далее - сертификат) - документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям.

Обязательной составной частью сертификата соответствия является сертификат пожарной безопасности (абзац дополнительно включен с 10 января 1996 года Федеральным законом от 27 декабря 1995 года N 211-ФЗ).

Порядок организации и проведения сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности определяется Государственной противопожарной службой федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел по согласованию со специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области сертификации (абзац дополнительно включен с 10 января 1996 года Федеральным законом от 27 декабря 1995 года N 211-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 7 августа 1998 года Федеральным законом от 31 июля 1998 года N 154-ФЗ).

2. Знак соответствия - зарегистрированный в установленном порядке знак, которым по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждается соответствие маркированной им продукции установленным требованиям.

Порядок государственной регистрации знаков соответствия устанавливается специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области сертификации России.

3. Правила применения знаков соответствия устанавливаются конкретной системой сертификации в соответствии с правилами, устанавливаемыми специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области сертификации России.


              |  Следующая страница >

Rambler's Top100