ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИТОРСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИТОРСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Эти документы оформляют выполнение экспедитором различного рода операций по экспедированию, обработке грузов, складированию, организации перевозки, включая перегрузку товара, хранение и перетарку в пути, предоставление местных транспортных средств, проверку состояния упаковки и маркировки, оформление необходимых документов (транспортных, таможенных, страховых, складских) и т. д.

Поручение экспедитору на выполнение определенных операций оформляется специальным документом, который называется по-разному: отгрузочное поручение, транспортное поручение или транспортная инструкция.

Отгрузочное поручение

Отгрузочное поручение - документ, который в зависимости от условий поставки выписывается грузоотправителем либо грузополучателем обычно на бланке транспортно-экспедиторской фирмы и содержит перечень поручаемых экспедитору операций и подробные инструкции по их выполнению. Это поручение имеет следующее содержание: наименование и адрес отправителя (указывается является ли он производителем или нет); дата заказа (указывается как этот заказ был оформлен); точная дата поставки; вид упаковки или указание как упаковать; порядок оформления отгрузочных документов (коносамента, железнодорожной накладной, автонакладной или авианакладной); необходимости страхования товара и если да - размер страховой суммы; если грузополучатель открывает в пользу грузоотправителя аккредитив, то экспедитору к поручению прилагается копия аккредитива с указанием всех данных, необходимых для правильного выполнения отгрузки; условия поставки с указанием, какие расходы по доставке товара несет продавец и какие покупатель. Обычно к отгрузочному поручению прилагаются копии товарных счетов, импортной лицензии или валютного разрешения.

Экспедиторская инструкция

Экспедиторская инструкция - документ, который выдается экспедитору и содержит инструкции относительно мер, которые он должен принять для экспедирования указанных в нем товаров.

Извещение экспедитором агента импортера

Извещение экспедитора агента импортера - документ, который выдается экспедитором в стране-экспортере и извещает экспедитора в стране-импортере об экспедировании указанных в нем грузов.

Извещение экспедитором экспортера

Извещение экспедитором экспортера - документ, который выдается экспедитором и извещает экспортера о мерах, принятых во исполнение полученных инструкций.

Счет экспедитора

Счет экспедитора - счет, который выдается экспедитором, и в нем перечисляются оказанные услуги, их стоимость и выставляется требование их оплаты.

Экспедиторское свидетельство о транспортировке

Экспедиторское свидетельство о транспортировке - это разработанный международным союзом экспедиторов (ФИАТА) оборотный документ, который выдается экспедитором для удостоверения того, что он берет на себя ответственность за транспортировку и доставку конкретной партии в соответствии с инструкциями грузоотправителя, указанными в данном документе, и что он принимает на себя ответственность за доставку груза держателю данного документа.

Экспедиторское свидетельство о получении груза

Экспедиторское свидетельство о получении груза (ФИАТА) - необоротный документ, который выдается экспедитором в подтверждение взятия на себя ответственности за конкретную партию груза при наличии безотзывных инструкций отправить ее указанному в документе получателю или хранить ее в его распоряжении.


              |  Следующая страница >

Rambler's Top100