АВТОПЕРЕВОЗКИ - FAQ
Автоперевозки - FAQ

Подлежит ли груз, отправляемый из Москвы в Калининградскую область транзитом через Литву, таможенному оформлению и что нужно для этого сделать?

Необходимо таможенное оформление транзита. Для этого необходимы основные документы: уставные документы организации, ТИР и ЦМР, Договор купли-продажи, спецификация к Договору (с обязательным указанием кодов ТН ВЭД на товары), счет-фактура, накладные на товар, упаковочный лист.
Оформление возможно на любом ближайшем к Вам таможенном посту, но предварительное согласование с постом по этому вопросу все же необходимо.


скажите пожалуйста, какие документы необходимы для оформления транзита грузов в Калининград На каком т/п оформляется транзит из Москвы в Калининград и какова процедура оформления Спасибо

Необходимые основные документы для оформления транзита: уставные документы организации, ТИР и ЦМР, договор купли-продажи, спецификация к Договору (с обязательным указанием кодов ТН ВЭД на товары), счет-фактура, накладные на товар, упаковочный лист.
В принципе, оформление возможно на любом ближайшем к Вам таможенном посту, но предварительное согласование с постом по этому вопросу все же необходимо.


имеет ли инспектор ГИБДД в РОСИИ останавливать ТС принадлежащее КАЗАХСТАНУ идущее на таможню с растаможенным грузом.

Инспектор ГИБДД РФ имеет право останавливать любое транспортное средство, любого государства, независимого от того с каким грузом он едит (растаможенный или затаможенный) для проверки транспортных документов.


Расскажите, каков порядок оформления и реализации автодоставки груза?

Порядок оформления и реализации автодоставки:

  • оформление необходимых документов
    • товарно-транспортная накладная
    • счет-фактура, если речь идет о перевозке товаров
    • сертификаты происхождения для товаров импортного производства
    • разрешение или лицензии если речь идет о перевозке опасного груза
    • гарантийное письмо об оплате в случае, если оплата за доставку будет произведена после доставки получателю
    • страховой полис, если это требуется
  • складские услуги
    • взвешивание и упаковка груза
    • термоокантовка, если это потребуется
    • деревянная обивка в случае перевозки габаритного или дорогостоящего груза
  • автодоставка до места назначения


Каковы могут быть причины отказа в возмещении экспортёру НДС?

Отказ в возмещении НДС может быть связан только с непредставлением подтверждающих документов, указанных в ст. 165 Налогового кодекса РФ. Если же все документы представлены экспортёром надлежащим образом, то отказать в возмещении НДС налоговый орган не вправе, даже если очевидна цепочка "посредников". Закон не увязывает возмещение НДС с тем, в каком размере данный налог был фактически уплачен в бюджет по предыдущим сделкам с товаром.


Как можно получить полис ОСАГО на автомобиль, въезжающий на территорию РФ?

В соответствии с законом об ОСАГО, у каждого въезжающего в страну автомобилиста должен быть страховой полис. Его наличие проверяют на таможне. Сейчас можно приобрести полисы семи страховых компаний ("Ингосстрах", "РОСНО", "МАКС", "РЕСО-Гарантия", "Росгосстрах", "АльфаСтрахование", "Согласие") через уполномоченного брокера ГТК РФ прямо на границе.


Что такое БТН конвенция?

БТН, сокращённое от Брюссельская таможенная номенклатура, - конвенция о классификации товаров для таможенных целей, которая была подписана рядом развитых стран в декабре 1950 г. в Брюсселе (Бельгия). БТН содержит 21 крупный отдел и 99 более узких глав. Товары в БТН группируются по производственному принципу. Товары смежных отраслей экономики объединяются в один раздел, а внутри раздела товары, производимые родственными отраслями хозяйства, группируются в главы. Внутри глав БТН содержит унифицированную разбивку на более мелкие товарные позиции, главным образом, исходя из степени обработки товара. Каждая тарифная позиция имеет унифицированный номер, где первые две цифры обозначают номер главы, а две последние - номер товарной позиции внутри главы. Все страны, подписавшие конвенцию о применении БТН, обязаны строить свои тарифы по изложенным выше принципам, сохраняя все названия разделов, глав и позиций и их нумерацию. Несмотря на многие недостатки (в частности, положение, разрешающее странам, подписавшим конвенцию, выделять более мелкие позиции, стало причиной того, что таможенные тарифы, выработанные на основе БТН, содержат сотни неунифицированных товарных подпозиций), конвенция получила большое распространение в международной торговле. В частности, на базе БТН построены тарифы стран Западной Европы, Японии и многих развивающихся стран.


Каковы новые правила ввоза товаров физическими лицами на территорию РФ?

Льготные правила ввоза товаров физическими лицами вступили в силу с начала года. До 1 января можно было безо всяких таможенных пошлин ввозить товаров на сумму до одной тысячи долларов. Теперь ее увеличили до 2200 долларов. Парфюмерные и косметические товары, согласно требованиям ГТК, ввели в ценовой коридор. Есть опасения, что таможня по такому же принципу установит ценовые коридоры для других групп ввозимых товаров.


Какой документ является для банка подтверждающим ввоз товара на территорию РФ?

Факт импорта фиксируется в момент пересечения товаром таможенной границы РФ .
В соответствии с инструкцией именно грузовая таможенная декларация является документом, подтверждающим ввоз товара на таможенную территорию России, и ее ксерокопию импортер должен представить в уполномоченный банк, оформивший паспорт сделки. Никакой другой документ не может подтвердить факт ввоза товара по контракту на территорию России.


А можете вpазумительно (достовеpно) pазъяснить ситуацию с лицензиями? Вот еду я, везу 5 тонн т/б..?

Суть в следующем: если у вас гpузовик, то без лицензии вы имеете пpаво пеpевозить только свои вещи, домашний скаpб и т.д. Либо товаpы, но тогда вы должны быть частным пpедпpинимателем, иметь пpи себе завеpенную копию свидетельства о pегистpации с указанием вида деятельности типа тоpговли и докуменвы на гpуз, выписанные на ваше имя. Пpи пеpевозке чужих товаpов вы должны иметь лицензию на свое имя, либо на имя какой-нибудь фиpмы, но тогда еще нужно удостовеpение, что вы являешься сотpудником этой фиpмы и договоp между фиpмой и хозяином товаpа, на котоpого офоpмлены накладные, о пеpевозках или совместной деятельности. Пpовеpять лицензии может любой гаишник. Hе увеpен, имеет ли пpаво, но пpовеpяют. Кстати, лицензию на свое имя невозможно получить, не став частным пpедпpинимателем и не получив соответствующего свидетельства. Пример: фиpма А получила товаp от фиpмы В. Вы везете. У сопpовождающего либо должна быть довеpенность на получение этого товаpа(котоpая обычно остается пpи получении у кладовщика), либо в накладную вписывается фpаза "Получатель: фиpма А, Отпpавитель: фиpма В, ЧЕРЕЗ ИВАНОВА". Hалоговая инспекция не имеет ни малейшего отношения к лицензиям и лицензиpованию вообще. Конкpетно лицензиями и их пpовеpкой занимается тpанспоpтная инспекция.


              |  Следующая страница >

Rambler's Top100