ПРАВИЛА ДОБРОВОЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
ПРАВИЛА ДОБРОВОЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

 

ПРАВИЛА

ДОБРОВОЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

 

I. Общие положения

 

1. На условиях настоящих Правил заключаются договоры добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (автомобилей, автобусов, троллейбусов, трамваев, мототранспортных средств, тракторов, комбайнов и других самоходных машин и механизмов) за вред, причиненный третьим лицам (потерпевшим) при эксплуатации этих средств на территории СССР.

2. Страхователями гражданской ответственности могут быть:

граждане СССР, иностранные граждане и лица без гражданства;

государственные и общественные, в том числе кооперативные (включая колхозы) предприятия, объединения, учреждения и организации;

 В дальнейшем по тексту - организации.

 

иностранные юридические лица;

совместные предприятия, международные объединения и организации с участием советских и иностранных организаций, фирм и органов управления, действующие на территории СССР.

3. По договору считается застрахованной гражданская ответственность страхователя за вред, причиненный жизни или здоровью граждан, их имуществу и имуществу организаций.

4. Если договор заключен с организацией, то действие его распространяется на всех лиц, осуществляющих управление данным транспортным средством.

По договору, заключенному с индивидуальным владельцем транспортного средства, застрахованной считается гражданская ответственность самого страхователя и членов его семьи. На других лиц действие этого договора не распространяется.

5. Не подлежит возмещению вред, который возник вследствие умысла потерпевшего на причинение вреда своему здоровью или имуществу.

6. За вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего, возмещение выплачивается независимо от причитающихся ему выплат по договорам личного страхования.

За вред, причиненный транспортному средству или другому имуществу, возмещение по выбору потерпевшего может быть выплачено либо в соответствии с настоящими Правилами, либо в соответствии с правилами, на условиях которых это имущество застраховано.

 

II. Сроки страхования и страховые платежи

 

7. Договоры страхования заключаются сроком на 1 год или от 1 до 11 месяцев.

8. Страховые платежи уплачиваются по ставкам, установленным в зависимости от вида транспортного средства и его принадлежности.

9. По договорам, заключенным на срок менее 1 года, страховые платежи уплачиваются в следующих размерах от суммы годового платежа: за 1 месяц - 25%, 2 месяца - 35%, 3 месяца - 40%, 4 месяца - 50%, 5 месяцев - 60%, 6 месяцев - 70%, 7 месяцев - 75%, 8 месяцев - 80%, 9 месяцев - 85%, 10 месяцев - 90%, 11 месяцев - 95%.

В случае, когда договор страхования заключен на неполные месяцы (например, при ограниченном сроке пребывания страхователя на территории СССР), страховой платеж за неполный месяц уплачивается как за полный.

10. По договору, заключенному на новый срок со страхователем, за которого по предыдущему договору возмещался ущерб, страховой платеж, исчисленный на общих основаниях, увеличивается: на 25% - если выплата производилась по 1 случаю, на 50% - по 2 случаям, на 100% - по 3 и более случаям.

11. Страховые платежи могут быть уплачены:

а) индивидуальными владельцами транспортных средств:

наличными деньгами страховому агенту (инспектору) инспекции госстраха одновременно с оформлением договора;

путем безналичного расчета - через бухгалтерию организации по месту работы страхователя на основании его письменного поручения;

б) организациями - путем безналичного расчета на счет инспекции госстраха в соответствующем банковском учреждении.

12. Индивидуальные владельцы транспортных средств при заключении договора сроком на 1 год, если платеж составляет 50 руб. и более, имеют право внести его в два срока: 50% - при заключении договора и 50% - не позднее 4 месяцев после вступления договора в силу. При этом уплата второй половины платежа путем безналичного расчета оформляется отдельным письменным поручением.

Организации вносят страховые платежи сразу за весь срок страхования.

13. Советские юридические лица и граждане, постоянно проживающие в СССР иностранные граждане и лица без гражданства вносят страховые платежи в советских рублях, а иностранные юридические и физические лица, совместные предприятия, международные объединения и организации с участием советских и иностранных организаций, фирм и органов управления, действующие на территории СССР, - в иностранной валюте по официальному курсу Госбанка СССР на дату платежа.

 

III. Порядок заключения договора

 

14. Договор страхования заключается на основании устного или письменного заявления страхователя - индивидуального владельца транспортного средства и письменного заявления, если страхователем является организация.

15. Договор может быть заключен по месту жительства или работы страхователя, по месту регистрации или стоянки транспортного средства либо во время его покупки в магазине государственной розничной или комиссионной торговли, а с организациями - только по месту их нахождения.

16. Договор оформляется на бланке страхового свидетельства установленной формы. Какие - либо исправления в нем не допускаются.

17. Страховое свидетельство вручается страхователю в следующие сроки после уплаты (перечисления) страховых платежей:

одновременно с уплатой платежей, если они внесены наличными деньгами;

не позднее 15 дней после поступления платежей на счет инспекции госстраха, если они перечислены путем безналичного расчета.

18. Об уплате второй половины платежа (п. 12) страхователю выдается квитанция установленной формы.

19. В случае утраты страхового свидетельства инспекция госстраха, заключившая договор, выдает страхователю на основании его письменного заявления дубликат свидетельства.

 

IV. Вступление договора в силу и сроки его действия

 

20. Договор страхования вступает в силу:

а) для индивидуальных владельцев транспортных средств:

при уплате страховых платежей наличными деньгами - со следующего дня после их уплаты, а при заключении договора во время покупки транспортного средства в магазине государственной розничной торговли - со дня его фактического получения;

при перечислении страховых платежей путем безналичного расчета - со дня, установленного для выдачи заработной платы (заработка), из которой согласно поручению страхователя перечислены страховые платежи;

б) для организаций - со дня поступления исчисленной суммы страховых платежей на счет инспекции госстраха.

21. При заключении договора на новый срок до истечения действия предыдущего договора (возобновлении) новый договор вступает в силу с момента окончания действия предыдущего договора.

22. Действие договора оканчивается через год или столько месяцев, на сколько он заключен, по истечении дня, предшествующего числу, с которого договор вступил в силу.

23. При уплате страховых платежей в два срока (п. 12) действие договора прекращается через 4 месяца по истечении дня, предшествующего числу, с которого договор вступил в силу, если к указанному сроку не уплачена вторая половина платежей (независимо от причины).


              |  Следующая страница >

Rambler's Top100