ПРАВИЛА О СИСТЕМЕ И ОБЩИХ ТРЕБОВАНИЯХ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРУЗООТПРАВИТЕЛЕЙ И ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЕЙ ЖЕЛЕЗНЫМИ ДОРОГАМИ
ПРАВИЛА О СИСТЕМЕ И ОБЩИХ ТРЕБОВАНИЯХ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРУЗООТПРАВИТЕЛЕЙ И ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЕЙ ЖЕЛЕЗНЫМИ ДОРОГАМИ

 

ПРАВИЛА

О СИСТЕМЕ И ОБЩИХ ТРЕБОВАНИЯХ ОБСЛУЖИВАНИЯ

ГРУЗООТПРАВИТЕЛЕЙ И ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЕЙ

ЖЕЛЕЗНЫМИ ДОРОГАМИ

 

1. Общие положения

 

1.2. Настоящие Правила устанавливают общие требования к системе обслуживания грузоотправителей и грузополучателей на железнодорожном транспорте. В комплексе руководящих отраслевых документов они являются документом, устанавливающим общий порядок предоставления и выполнения железными дорогами услуг, связанных с перевозкой грузов.

1.3. Настоящие Правила применяются на всех предприятиях железнодорожного транспорта Российской Федерации, обслуживающих отправителей и получателей грузов.

1.4. Деятельность всех подразделений железнодорожного транспорта должна быть подчинена единой цели - удовлетворению потребностей грузоотправителей и грузополучателей в транспортных услугах.

1.5. Подразделения железных дорог, занятые обслуживанием грузоотправителей и грузополучателей, должны руководствоваться законодательством Российской Федерации, международными соглашениями и договорами, настоящими Правилами, приказами, указаниями и другими документами Министерства путей сообщения Российской Федерации, регулирующими работу железных дорог.

1.6. Предприятия железнодорожного транспорта, входящие в систему обслуживания, должны:

предоставлять грузоотправителям и грузополучателям комплекс услуг по осуществлению перевозок предъявляемых грузов и выполнению других операций, связанных с перевозками, в том числе транспортно-экспедиционных;

стремиться к удовлетворению запросов грузоотправителей и грузополучателей, связанных с подготовкой груза к перевозке, перевозкой, обеспечением необходимых условий при перевозке и с выдачей груза в пункте назначения;

стремиться к достижению согласия с грузоотправителем и грузополучателем относительно качества и экономичности услуг.

1.7. Система обслуживания грузоотправителей и грузополучателей должна быть:

известной широкому кругу грузоотправителей и грузополучателей;

простой во взаимоотношениях с грузоотправителями и грузополучателями услуг;

привлекательной для потребителей.

1.8. Система обслуживания грузоотправителей и грузополучателей должна:

обеспечивать гарантированное и качественное выполнение обязательств, которые принимает на себя железная дорога при заключении договора на перевозку и выполнение дополнительных услуг;

быть единой на всех железных дорогах;

непрерывно совершенствоваться в направлении расширения видов услуг, сокращения продолжительности их выполнения.

1.9. Грузоотправитель может подать заявки на перевозку грузов в любые удобные для него сроки.

1.10. Согласование с причастными службами железных дорог особых условий перевозок грузов, заявленных грузоотправителями, установление возможности их выполнения, выдача решений или встречных предложений должны осуществляться в сроки, приемлемые для грузоотправителей и грузополучателей.

 

2. Определения, применяемые в настоящих Правилах

 

Груз - объект железнодорожной перевозки (изделия, предметы, полезные ископаемые, материалы и другие), принятый железной дорогой в установленном порядке к перевозке, за своевременность доставки и сохранность которого железная дорога несет предусмотренную Уставом железных дорог Российской Федерации ответственность.

Грузоотправитель - физическое или юридическое лицо, действующее от своего имени и выполняющее вытекающие из договора перевозки обязанности, включая предъявление надлежащим образом подготовленного груза перевозчику или его представителю для доставки в место назначения и выдачи грузополучателю.

Грузополучатель - физическое или юридическое лицо, правомочное принять в месте назначения доставленный перевозчиком груз.

Договор - соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Договор перевозки (железнодорожная накладная) - разновидность гражданско-правового акта, в соответствии с которым перевозчик за установленную плату обязуется доставить в сохранности груз, принятый от грузоотправителя, в место назначения и вручить его грузополучателю или иному специально уполномоченному лицу.

Договор транспортной экспедиции - разновидность гражданско-правового акта, в соответствии с которым экспедитор обязуется за вознаграждение и за счет грузоотправителя заключить от его или своего имени договор перевозки, выполнить или организовать выполнение дополнительных услуг.

Договорные обязательства - обязательства сторон, указанные в договоре. Договорные обязательства поставщиков могут состоять: в поставке потребителю услуг в соответствии с предусмотренными в договорах объемом, ассортиментом, сроками, формами доставки и др. Договорные обязательства потребителя могут состоять: в приемке услуг, своевременной оплате получаемой им услуги.

Заказ - документ, на основе которого устанавливается потребность в обслуживании (запрос на обслуживание).

Качество - совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которая придает им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Маркетинг - комплексная система организации производства и сбыта продукции (услуг), ориентированная на более полное удовлетворение спроса потребителей услуг.

Обслуживание грузоотправителей и грузополучателей на железных дорогах - система услуг, связанных с выполнением перевозок грузов и сопутствующих операций, предоставляемых грузоотправителям и грузополучателям и осуществляемых предприятиями железнодорожного транспорта.

Перевозочные документы - основные документы первичного учета по перевозке грузов. Это железнодорожная накладная, дорожная ведомость, вагонный лист, передаточная ведомость по грузам прямого международного сообщения, передаточная ведомость по грузам прямого железнодорожно-водного сообщения.

Срок доставки - период времени, в течение которого груз должен быть перемещен из места отправления в место назначения, установленный нормативным актом или договором.


              |  Следующая страница >

Rambler's Top100