ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗОК ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ПОДКАРАНТИННЫХ ГРУЗОВ
ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗОК ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ПОДКАРАНТИННЫХ ГРУЗОВ

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июня 2003 г. N 4760

 

 

 

 

Утверждены

Приказом МПС России

от 18 июня 2003 г. N 36

 

ПРАВИЛА

ПЕРЕВОЗОК ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ

ПОДКАРАНТИННЫХ ГРУЗОВ

 

Настоящие Правила разработаны в соответствии со статьей 3 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст. 170) (далее - Устав) и определяют порядок осуществления перевозок железнодорожным транспортом продукции растительного происхождения, растений и других подкарантинных материалов (далее - подкарантинных грузов).

Подкарантинные грузы, которые могут быть переносчиками карантинных вредителей, возбудителей болезней растений и растений сорняков (далее - карантинные объекты), перевозятся железнодорожным транспортом под контролем Государственной Инспекции по карантину растений Российской Федерации (далее - Госинспекция по карантину растений).

Основные подкарантинные грузы, перечень которых утверждается в установленном порядке, допускается ввозить на территорию Российской Федерации и вывозить с территории Российской Федерации по разрешению Госинспекции по карантину растений Российской Федерации.

После выгрузки подкарантинных грузов грузополучатель производит очистку вагонов, контейнеров, а остатки груза и мусор уничтожает в специально отведенных для этого местах по предписанию госинспектора по карантину растений.

В необходимых случаях вагоны, контейнеры после выгрузки подкарантинных грузов в соответствии с предписанием госинспектора по карантину растений подлежат обеззараживанию.

Обеззараживание грузов и транспортных средств производится фумигационными отрядами и экспедициями Государственной службы по карантину растений Российской Федерации за счет грузополучателей (грузоотправителей).

О проведенном обеззараживании вагонов, контейнеров после выгрузки подкарантинных грузов представителем Госинспекции по карантину растений Российской Федерации составляется акт фитосанитарного контроля, который грузополучатель предъявляет представителю перевозчика.

 

1. ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗОК ПОДКАРАНТИННЫХ ГРУЗОВ

ИЗ КАРАНТИННЫХ ФИТОСАНИТАРНЫХ ЗОН

 

1.1. Прием к перевозке по железным дорогам в пределах Российской Федерации подкарантинных грузов происхождением из карантинных фитосанитарных зон допускается только при условии предъявления грузоотправителем карантинного сертификата установленной формы, выданного Госинспекцией по карантину растений Российской Федерации в местах отгрузки подкарантинных грузов.

Карантинная фитосанитарная зона - территория, на которой установлен карантинный фитосанитарный режим вследствие выявления карантинных объектов.

Карантинный фитосанитарный режим - карантинные фитосанитарные меры, установленные в карантинной фитосанитарной зоне.

1.2. При получении от Госинспекции по карантину растений Российской Федерации официального уведомления о карантинных фитосанитарных зонах, а также конкретного перечня подкарантинных грузов, на перевозки которых введены ограничения, владелец инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, в районе деятельности которого находится такая зона, немедленно извещает об этом в установленном порядке (адрес 73) перевозчиков. При этом во всех пунктах приема грузов к перевозке вывешиваются на


              |  Следующая страница >

Rambler's Top100