КАК ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ НА МОРСКИЕ ПОРТЫ?
Как воздействовать на морские порты?

«Проблему улучшения работы в транспортных узлах, объединяющих грузовладельцев, экспедиторов, порты, судоходные, стивидорные и другие компании, а также железные дороги, следует рассматривать в разрезе экономических и правовых аспектов», - отметил первый вице-президент ОАО «РЖД» Хасян Зябиров, комментируя ситуацию, сложившуюся с выгрузкой вагонов в российских портах.

Как сообщает департамент компании по связям с общественностью, Хасян Зябиров считает, что необходимо предусмотреть механизмы воздействия Минтранса РФ на владельцев портов и представителей портовых администраций с целью оптимизации количества стивидорных организаций, осуществляющих деятельность в одном порту, а также координации их работы по наиболее эффективному использованию территории порта.

- Зачастую российские порты, имеющие на своей территории большое количество стивидорных организаций, превращаются в своего рода биржи, на которых осуществляется торговля перевозимыми на экспорт грузами, - говорит первый вице-президент ОАО «РЖД». - Это приводит к тому, что в случае колебания цен на международных товарных рынках трейдеры, дожидаясь благоприятной ценовой конъюнктуры, не заинтересованы в ускорении товародвижения, а наоборот замедляют торги доставленными в адрес порта грузами и приостанавливают отгрузку в порту.

Наличие на территории порта большого числа стивидорных, экспедиторских и других компаний значительно усложняет производительное использование складских мощностей порта. Дело в том, что при перевозке грузов в адрес получателя, исчерпавшего свои возможности по складированию, возникает ситуация, когда выгрузка вагонов в порту приостановлена, хотя в наличии имеются незанятые складские помещения других получателей. При этом сам порт, имеющий договорные отношения с железной дорогой, не может оказать достаточного влияния на выше перечисленных субъектов транспортного рынка с целью оперативного маневра в продуктивном использовании складских территорий порта.

- Во многих портах используется прямой вариант перевалки грузов на воду по схеме «вагон-судно», минуя складские мощности, что минимизирует их расходы на погрузо-разгрузочные операции. В результате, вагоны ОАО «РЖД» используются как бесплатные склады на колесах, - отмечает Хасян Зябиров. -Такая ситуация могла бы удовлетворить ОАО «РЖД» только в том случае, если за период накопления судовой партии и ожидании вагонами подачи под разгрузку на предпортовых станциях порт платит железной дороге за вагоно-часы простоя под накоплением и ожиданием подачи дополнительный сбор по отдельному договору.

Данная ситуация усугубляется еще и тем, что система специализации портов, существовавшая в СССР до начала 90-х годов оказалась разрушена. Теперь каждый порт стремится переработать только наиболее доходные рода грузов, невзирая на необходимость постоянных изменений технологических процессов и на дополнительные издержки железнодорожников. Дополнительным фактором, замедляющим движение грузов через порт, является то, что в течение постсоветского периода значительно увеличилась доля поставки товара на условиях FOB, поэтому стивидоры или экспедиторы не заинтересованы в том, чтобы как можно раньше доставить груз в пункт назначения.

- В договорах о взаимной экономической ответственности между ОАО «РЖД» и портами необходимо предусмотреть штрафные санкции за задержку вагонов в гораздо большем размере, нежели существующая плата за пользование вагонами. Тарифную ставку за простой вагона (либо арендную плату за складирование груза в вагоне) следует определять на основе себестоимости и рентабельности, рассчитанным по приведенным затратам. Кроме того, в договорах о взаимной экономической ответственности необходимо предусмотреть более высокие размеры штрафов за порчу железнодорожного подвижного состава, вызванную применением устаревших технологий разгрузки вагонов в портах (использование разгрузки грейферами и т.п.), - сказал в заключение первый вице-президент ОАО «РЖД».

*****

Условия поставки груза FOB (free on board) обеспечивают продажу товара с погрузкой на судно, условия поставки FAS (free alongside ship) - без погрузки на судно. Ни условия FOB, ни условия FAS не обеспечивают продажу товара на условиях, гарантирующих его доставку морским транспортом в порт назначения. Использование же поставки груза на условиях CIF (cost, insurance, freight) позволило бы значительно ускорить товарооборот в порту и грузооборот порта, так как стивидоры или экспедиторы были бы заинтересованы в том, чтобы как можно раньше доставить груз в пункт назначения.



Rambler's Top100